• Update

    Selamat datang di atlantisku.com. Dapatkan panduan, tips dan trik seputar komputer, smartphone, internet dan gadget.


    7 Agt 2013

    Cara Membasmi Virus Lokal

    Sering kali kita dibuat pusing gara-gara komputer yang sering digunakan telah terinfeksi virus. Bagaikan tamu tak diundang virus ini menyusup ke dalam ruang kerja (komputer) tanpa kita sadari. Walaupun kita sudah memasang anjing penjaga (baca : antivirus) yang super canggih dan telah di update tiap hari, namun virus tersebut tetap tidak tercium anjing penjaga.

    Pada umumnya virus komputer dengan mudah terdeteksi oleh antivirus yang selalu rutin di-update tiap hari. Namun kita seringkali menemui virus-virus yang susah untuk dibasmi meskipun kita sudah meng-update engine antivirus. Virus-virus ini biasanya buatan lokal yang lebih ganas menyerang komputer yang distribusinya dengan teknik rekayasa sosial (social engineering) melaui media flashdisk.

    Berdasarkan data dari PT Vaksincom berikut adalah daftar virus lokal dengan aksi paling ganas menginfeksi komputer:

    - Babon, 49 KB, mengubah properties dan AM/PM pada jam menjadi tulisan Babon.

    - Aksika (4k51k4), 45 KB, membuat backup MSVBVM60.DLL. disable System Restore, aktif di normal mode, Safemode dan Safemode with Command Prompt.

    - Coolface, 78 KB, virus Bangka yang ditulis dalam bahasa C++ dan berusaha membasmi semua virus Visual Basic dengan menghapus file MSVBVM60.DLL.

    - KillAV, 22 KB, menyembunyikan semua file MS word dan mengganti dengan dirinya.

    - Pendekar Blank, 34 KB, menyembunyikan folder C:\Windows\System32 dan membuat file duplikat sesuai dengan nama folder yang disembunyikan [system32.exe], membackup MSVBVM60.dll di C:\WINDOWS\system32\dllChache, manipulasi file .com dan .txt sehingga setiap kali dijalankan akan menjalankan virus.

    - Pacaran, 59 KB, mengubah ikon file "non virus" (MP3, txt, reg file, jpeg, inf dan exe) di komputer korban menjadi folder dan tipe file application sehingga pengguna komputer mengira itu adalah virus dan menghapusnya. Aksi lainnya virus ini memanipulasi Host file, menyembunyikan drive dan folder, mengubah tipe file "File Folder", MP3, JPEG menjadi W32.Pacaran.

    - Blue Fantasy, 40 KB, otomatis menginfeksi dari Flash Disk, menyembunyikan folder dan menggantikan dengan file virus duplikat dengan ikon folder.

    Ada beberapa program antivirus yang gratis dan cukup tangguh untuk membasmi virus, salah satunya adalah ANSAV. Antivirus buatan asli orang Indonesia ini dapat di download secara gratis.

    Cara Membasmi Virus Lokal :

    1. Install antivirus lokal, download antivirus Ansav, atau Smadav. Antivirus ini cukup handal dalam membasmi virus lokal.
    2. Restart komputer dan masuk Windows dalam safe mode, tekan F8 sebelum masuk windows atau setelah komputer booting, pilih safe mode.
    3. Masuk sebagai administator untuk memperoleh akses penuh.
    4. Lakukan full scan.
    5. Lakukan pembersihan, antivirus akan otomatis menghapus file yang terinfeksi virus.
    6. Update antivirus secara rutin minimal 3 hari sekali untuk mencegah virus varian baru.
    7. Download free antivirus seperti Avira, AVG, Avast untuk melindungi virus lainnya dan update secara rutin.





    6 komentar:

    1. walah.. blum baca uda di suruh ngasih comment?! apanya yg di comment-in boz??? bikin repot aja...

      BalasHapus
    2. @trik: Nah berati kamu sudah baca kan? Tuh buktinya kamu nulis comment. Btw comment artikel yang kamu anggap bermanfaat atau mungkin mau nambahin jg boleh kok. Kita disini saling sharing ilmu pengetahuan agar lebih bermanfaat. :)

      BalasHapus
    3. kalau virusnya menjangkiti semua file exe bisa dibasmi nggak? kalo sebagian perintahnya seperti ini (pakai VB):
      On Error Resume Next
      Kill files
      ff = FreeFile
      Open wolu2 For Binary Access Read As #ff
      Dim kodeku As String
      kodeku = Space(ukuranku)
      Get #ff, 1, kodeku
      Close
      Open winpath & files11teksnya For Binary Access Write As #ff
      Put #ff, 1, kodeku
      Put #ff, LOF(ff) + 3, "DYS"
      Close
      FileCopy winpath & files11teksnya, winpath & "\system32\SystemRoots.dll"
      Call KE_ASLINYA

      BalasHapus
    4. Guest01.25

      thanks

      BalasHapus
    5. bos,saya ada masalah dengan mozilla saya,setiap saya membuka web yang berurusan dengna tokomodem pasti muncul tambahan "m"
      Contoh normal.http://www.tokomodem.com./html
      munculnya jadi http://www.m.tokomodem.com/html
      itu virus atau setingan pak?makasih bantuanya

      BalasHapus
    6. ada antivirus khusus utk mengatasi file jpg yang terinfeksi virus ga boss?

      BalasHapus

    No Spam, No Sara, No Offensif, No Promosi, No Live Link!